L'AZIENDA

La Società Agricola "SAN LUIGI" è una piccola azienda a conduzione familiare fondata a Paesana all'inizio degli anni '90 da Allio Maurizio e sapientemente sviluppata negli anni con l'aiuto dei nonni, riuscendo a raggiungere in media l'allevamento di 300 capi bovini e 70 suini. Nel processo di sviluppo dell'attività essi decisero prima di aprire un piccolo macello nel centro di Paesana dove svolgere bassa macelleria, per poi optare per una macelleria dal produttore al consumatore sempre a Paesana tuttora condotta con passione dai 4 figli e dai nonni.
L'azienda è fondata sul concetto di 'filiera corta', questo permette di ridurre al minimo i passaggi produttivi e soprattutto le intermediazioni commerciali (di conseguenza anche i costi), creando così un vero contatto diretto tra chi produce e chi consuma.
Questo tipo di filiera produttiva è particolarmente apprezzata nell'allevamento di bovini in Piemonte, in quanto la regione vanta la presenza di una importante razza bovina autoctona: la razza Piemontese, considerata oggi al primo posto tra le razze autoctone italiane e al secondo in generale dietro alla Frisona. La Razza Piemontese è oggi oggetto di investimento a fonte di una sempre maggior richiesta del consumatore in termini di salubrità e sicurezza alimentare.La qualità delle carni è considerata ai vertici della produzione mondiale in quanto risulta essere magra e allo stesso tempo tenera. Secondo alcuni studi dell’Università di Milano il coefficiente di "nocività" legato a malattie cardiovascolari come l’arterio-sclerosi o la trombosi è il più basso tra tutti i tipi di carne d’allevamento e in alcuni casi addirittura pari a quello di molti tipi di pesce.
La società agricola "SAN LUIGI" condotta dalla famiglia Allio alleva quasi esclusivamente capi di razza Piemontese seguendo per intero il loro processo di crescita fin dalla nascita e facendo frequentemente ricorso al pascolo.
Per tutti questi motivi l'azienda è particolarmente apprezzata per riuscire a fornire prodotti di altissima qualità a prezzi convenienti, concetti basilari della vendita di prodotti a Km zero.
I prodotti vengono resi disponibili ai consumatori attraverso la macelleria di Via Roma 30, a Paesana (CN), dove oltre alle pregiate carni bovine è possibile trovare molti altri prodotti artigianali, tra cui: salami (normali, all’aglio e alla grappa), prosciutto cotto e crudo (timbrato a fuoco e portato a stagionare a Parma), lardo, pancette, coppe, prosciutto al forno ecc….