INGREDIENTI
per 6/8 persone:
- Calcolare circa 300g a testa di carne
Io lo faccio sempre abbondante, perché il bollito mi piace molto anche scaldato!
- Testina
- Bollito con osso (punta di petto o scaramella)
- Lingua
- Brutto e buono
- Muscolo
- Coda
- (A piacere si può mettere anche del pollo)
- Carote
- Sedano
- Cipolle
- Porro
- Aglio
- Sale
- Rosmarino
PROCEDIMENTO
Sistemare la carne in una pentola capiente e con bordi alti lavare e tagliare a pezzettoni le verdure, salare e aggiungere acqua a coprire completamente la carne.
Mettere la casseruola su fuoco vivace finché inizia il bollore, schiumare con il colino e abbassare il fuoco.
Dopo circa 2 ore il bollito è pronto per essere consumato ma se avete pazienza e lo lasciate cuocere 3/ 4 ore vi accorgerete della differenza; la carne resterà tenerissima e si taglierà con un grissino, l’osso si staccherà dalla polpa molto facilmente.
Questa è la differenza sostanziale tra un bollito e IL BOLLITO!!
A questo punto il bollito va tirato fuori dalla pentola e adagiato su un asse, preferibilmente di legno.
Si taglia la carne e si impiatta, accompagnando con un bel bagnet verd e salse a piacere.
Se avete una cena importante e non avete tempo a farlo cuocere il pomeriggio non disperate!
Se lo mettere a cuocere alla sera e lo fate bollire per 3 ore e poi lo lasciate raffreddare nel suo brodo, al mattino lo mettere in frigo e la sera basta farlo scaldare un oretta per avere il bollito più buono di sempre!
Buon appetito dai f.lli Allio.