INGREDIENTI

per 6/8 persone:

  • Calcolare circa 300g a testa di carne

Io lo faccio sempre abbondante, perché il bollito mi piace molto anche scaldato!

  • Testina
  • Bollito con osso (punta di  petto o scaramella)
  • Lingua
  • Brutto e buono
  • Muscolo
  • Coda
  • (A piacere si può mettere anche del pollo)
  • Carote
  • Sedano
  • Cipolle
  • Porro
  • Aglio
  • Sale
  • Rosmarino

PROCEDIMENTO

Sistemare la carne in una pentola capiente e con bordi alti  lavare e tagliare a pezzettoni le verdure, salare e aggiungere acqua a coprire completamente la carne.

Mettere la casseruola su fuoco vivace finché inizia il bollore, schiumare con il colino e abbassare il fuoco.

Dopo circa 2 ore il bollito è pronto per essere consumato ma se avete pazienza e lo lasciate cuocere 3/ 4 ore vi accorgerete della differenza; la carne resterà tenerissima e si taglierà con un grissino, l’osso si staccherà dalla polpa molto facilmente.

Questa è la differenza sostanziale tra un bollito e IL BOLLITO!!

A questo punto il bollito va tirato fuori dalla pentola e adagiato su un asse, preferibilmente di legno.

Si taglia la carne e si impiatta, accompagnando con un bel bagnet verd e salse a piacere.

 

Se avete una cena importante e non avete tempo a farlo cuocere il pomeriggio non disperate!

Se lo mettere a cuocere alla sera e lo fate bollire per 3 ore e poi lo lasciate raffreddare nel suo brodo, al mattino lo mettere in frigo e la sera basta farlo scaldare un oretta per avere il bollito più buono di sempre!

 

Buon appetito dai f.lli Allio.